Четверг, 08.12.2016, 04:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » История

Земли уральских казаков


Современный Казахстан — государство, в котором зреет огромный конфликтный потенциал. Очень долгое время там делается всё, чтобы выдавить русское (и другое европейское) население из страны, увеличив тем самым процент титульного народа. И эта программа даёт ощутимые результаты. За время многолетнего президентства Назарбаева процент русских снизился с 37% в 1989 году до 23% в 2014-м и продолжает снижаться. Привлечение более 1 млн так называемых оралманов (казахов-репатриантов из разных стран мира) ещё больше осложнило межнациональные отношения в регионе. Официальными властями это поощряется из-за потенциального сепаратизма тех регионов, где казахов не так много. Обращена эта политика главным образом против русских, которых в Казахстане считают «пятой колонной Москвы». А между тем есть целые области, где русское население проживало исторически — это Южная Сибирь и Семиречье. Но самой давней нашей территорией Казахстана по праву считается земля на правом берегу реки Яик (ныне именуется Урал) — родина яицких, или, как их ещё называют, уральских казаков. Эти земли начинаются от границ Оренбургской области и тянутся до берегов Каспийского моря.



Исконная земля яицких (уральских) казаков

Немного истории

Происхождение уральцев большинство историков связывают с донскими казаками, которые вытеснили ногайцев и мигрировали к востоку, на реку Яик (Урал), основав на новом месте несколько своих поселений. Первое письменное упоминание об яицких казаках встречается в летописи 1591 года, где говорится об их служении русскому царю в походе на Северный Кавказ. Эту дату и считают основанием войска. Позже к войску присоединилось огромное количество беглых русских крестьян, бывших крепостных из Поволжья и Центральной России, что видно по фамилиям некоторых местных казачьих родов — Саратовцевы, Рязанцевы. Малороссийский компонент был весьма незначительным, абсолютно преобладал великорусский. Кроме того, в казачество в разное время вливались и ассимилировались значительные массы инородцев — женщины нерусских народов, которых казаки «добывали», или, например, татары; даже пленные шведы после русско-шведской войны. Но по переписи войска 1723 года нерусских народностей уже практически не выявлено. Яицкие казаки не только охраняли рубежи государства от диких орд кочевников, но и активно привлекались для колонизации других районов Средней Азии, Северного Кавказа и Сибири. Основными занятиями уральцев были земледелие, рыболовство и добыча соли.

На краю Руси обширной,

Вдоль уральских берегов,

Поживает тихо, мирно,

Войско кровных казаков.

Знают все икру Урала

И уральских осетров,

Только знают очень мало

Про уральских казаков.

Казачья песня

Отношения с предками современных казахов (тогда их называли «киргизы») у уральцев с самого начала не заладились. Рыбный промысел на реке Урал считался исключительно казачьим делом, к которому инородцев не допускали. Существовал даже обычай, что казаха, пойманного за рыбной ловлей, связывали по рукам и ногам и бросали в воду. По сути, весь период их сосуществования больше напоминал непрекращающийся военный конфликт. И хотя некоторые торговые взаимоотношения имелись, а многие казаки даже в совершенстве говорили на местных тюркских языках, чаще всего казацко-казахские отношения носили враждебный характер. Казаки не хотели уступать своей земли, реку, которая для них имела некий сакральный смысл, и захватывали новую территорию — активно участвовали во всех походах Империи, например на Хиву и Кокандское ханство. «Киргизы» же желали иметь больше земли для кочевого скотоводства за рекой. С самого XVI века началось долгое ожесточённое противостояние, которое выражалось взаимными вооружёнными набегами, захватом скота, людей и пастбищ. Азиатские казахи хотели выдавить казаков от берегов «Яика Горыныча», прорваться на более удачные пастбища на противоположной стороне, за что уральцы всю свою историю жестоко мстили обидчикам и не пускали желающих переселиться на их территорию незваных мигрантов.



Битва яицких казаков с казахами (тогда их называли «киргизы»)

Революция и красный террор

Перед революционными событиями в России и Гражданской войной уральских казаков вместе с жёнами и детьми насчитывалось около 200 тысяч человек. Войско делилось на три отдела по главным городам — Уральск, Лбищенск, Гурьев. Из-за традиционного уклада жизни и преданности традициям, казаки очень негативно встретили революцию. Уральцы оказали ожесточённое сопротивление большевикам, которые абсолютно превосходили казаков в техническом и количественном отношении. В советской историографии скрывались и мало упоминались их успешные действия против новой власти. Но в итоге казаки всё ближе и ближе прижимались к Каспийскому морю. Уменьшала количество уральцев и эпидемия тифа. В конце концов остатки уральского казачества эвакуировались в Персию, а оттуда разбрелись по всему миру. Политика расказачивания большевиков по отношению к уральским казакам по сути сводилась к поголовному уничтожению: такова была месть за успешные действия уральцев против них. Коммунисты истребляли целые станицы, репрессировали, поселяли казаков на погибель в северные районы страны и концентрационные лагеря.



Изображение яицкого казака на белогвардейском плакате

Не оставили в покое коммунисты и саму землю яицких казаков. Большевики в 1920 году с присущей им беспринципностью включили бывшую Уральскую казачью область в состав новообразованной автономной «Киргизской республики» в РСФСР. Немного позже эта республика была переименована в «Казакскую» Советскую Социалистическую Республику. Но даже местные коммунисты были против такого решения. В 1921 году Вторая Уральская губпартконференция заявила: «Уральская губерния, не будучи административно связана с Киргизким краем и не тяготея к нему ни экономически, ни технически, по целому ряду причин не может быть в данное время оторвана от Москвы. Поэтому, исходя из целесообразности, необходимо признать Уральскую губернию в административном отношении подчинённой Москве».

После отказа из центра местные большевики просили отсоединить от губернии хотя бы «только русские части». Был план раздела губернии на европейскую и азиатскую с границей по реке Урал или просили предоставить местным русским автономию на месте небольшого участка по правому берегу, но всё напрасно. В 1936 году вместе с указом «О русском произношении и письменном обозначении слова „Казакская“» (было предписано заменить последнюю букву «к» на «х», и отныне писать «Казахская», а не «Казакская»), Казахской АССР предоставлялся автономной области статус полноправной республики. Но и после преобразования в «союзную республику» русские жители без устали требовали у Москвы вернуть их обратно, но эти просьбы не находили понимания у «дружбанародного» руководства страны на протяжении всего коммунистического периода.



Яицкие казаки

Казахстанская независимость

После развала Советского Союза и попадания исконно русских земель в состав независимого азиатского государства начался процесс переименования городов и даже целых областей. Коснулось это и казачьих земель. Уральскую область переименовали в Западно-Казахстанскую, а Гурьевскую в Атыраускую. По последней переписи населения, проведённой в Казахстане в 2010 году, в первой проживает 21% русских, а во второй лишь 6% (некоторые учёные утверждают, что число русских специально занижено). Конечно, это связано как с выдавливанием русских со своих родных мест обитания, так и с быстрым естественным приростом у казахов. Русские не скрывали, что не хотят жить в отдельном от России государстве. Уже в 1990 году на первом Круге казаков, который проходил в Москве, делегация уральцев обратилась к народным депутатам с просьбой воссоединить земли Уральской области с Россией. В 1990-х годах празднование 400-летия служения яицких казаков Империи было воспринято казахским обществом как стремление к сепаратизму. Нынешний президент Казахстана и «главный архитектор евразийской интеграции» Нурсултан Назарбаев тогда даже написал письмо Борису Ельцину, в котором он называл празднование «провокацией казачества под российскими флагами», хотя это была абсолютная мирная акция в честь знаменательной исторической даты. Причём выходить казахам на митинги с антирусскими плакатами тогда особо не запрещалось. Доходило до того, что за казачью форму могли обвинить в экстремизме.

С подачи президента страны, который и сегодня находится у руля Казахстана, продолжается массированная пропаганда, где русскому народу объясняется «ошибочность политики царизма и великорусского шовинизма», обосновываются исторические права казахов на собственно русские земли. Местное казахское население со школьной скамьи приучают к ненависти к казакам и политике Российской Империи. Кроме того, в научной казахстанской среде уже долгое время создаются свои интерпретации истории, ставящие цель оторвать казаков от русского народа и России. В частности, доказывают общее происхождение слова «казак» и «казах» (из этого делают вывод, что казачество на самом деле произошло от казахов), обозначают неприглядные действия Империи по отношению к казакам во время Пугаческого восстания, акцентируют позитивные моменты казачье-казахских отношений в прошлом. Также открыто информационно поддерживаются попытки некоторых «атаманов» из современного казачества в Казахстане считать яицких казаков отдельным от русских народом. Поощряется раскол и разделение на несколько конфликтующих между собой объединений.



В сухом остатке

На исторической русской территории яицкого казачества в результате действий советских властей и современного казахстанского руководства произошла масштабная этническая чистка, начавшаяся сразу же после завоевания и упразднения Уральского казачьего войска, земли которого коммунисты подарили казахам.

История показывает, что эта область имеет для русских не меньшее значение, чем Крым и Севастополь. С обретением Казахстаном независимости русских жителей региона начали выдавливать в Россию, а на их место — заселять репатриантов-казахов из других стран. Это делается для того, чтобы окончательно решить «русский вопрос» в стране. Для смягчения межнациональных противоречий и уменьшения уезжающих русскоязычных (от этого факта зависит благосостояние страны) властям следует разработать план федерализации государства, по которому русским землям, в том числе району по реке Урал, предоставлялся бы автономный статус. Эти меры могут спасти страну от всякого рода дестабилизаций и политической нестабильности после конца эпохи Назарбаева.

[center]



Источник: http://russkievesti.ru/novosti/istoriya/russkaya-zemlya-kazaxstana-zemli-uralskix-kazakov.html







Обсудить на нашем форуме

Категория: История | Добавил: SlavaRusi (09.04.2016)
Просмотров: 417 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемый SlavaRusi ! Ссылка на источник пуста, так что я считаю это ваши рассуждения, прочитать статью до конца  мне не хватило терпения. Вы забыли упомянуть о том кто от нас отказался, кто продал нас как скот.  Большая часть вашей статьи это далеко на полная информация и без подтверждения , без фактов . такое ощущение что информация из учебника по истории. Хотя бы потрудились фото наших казаков вставить . Приезжайте и посмотрите сами как сдесь живется. Когда наши переезжают в Россия на них смотрят как на врагов, руки не кто не подаст. Я не хочу судить тех кто уехал , но знаю не одну семью которые хотят вернутся  назад.  И не надо разжигать войну  у нас  , нам майдан не нужен.
Кого интересует история Яикского казачества рекомендую форум.    http://gorynychforum.forum24.ru/
на последок хочу напомнить народную поговорку  "В семье не без урода" и еще одна " в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не заметит". 
Будте здоровы ! с уважением Алексей З.К.О Уральск.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |