Шестица, 16.12.2017, 15:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7526

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3045

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » История

Лукоморье

 

 

 Еще одна потерянная мифическая земля – Лукоморье. Наиболее широкую известность это название приобрело после упоминания в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»:

 У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом;

Идет направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;

Там лес и дол видений полны;

Там о заре прихлынут волны

На брег песчаный и пустой,

И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской;

Там королевич мимоходом

Пленяет грозного царя;

Там в облаках перед народом

Через леса, через моря

Колдун несет богатыря;

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит;

Там ступа с Бабою Ягой

Идет, бредет сама собой;

Там царь Кащей над златом чахнет;

Там русской дух... там Русью пахнет!

И там я был, и мед я пил;

У моря видел дуб зеленый;

Под ним сидел, и кот ученый

Свои мне сказки говорил.

Одну я помню: сказку эту

Поведаю теперь я свету...

 Попробуем заново собрать воедино и проанализировать уже известные факты о Лукоморье, чтобы точно определить географическое положение этого объекта.

Первый факт, требующий анализа, это обозначение Лукоморья на старинных картах. В ранних западноевропейских картах (Г. Меркатор, 1546; И. Гондиус, 1606; И. Масса,1633; Дж. Кантелли,1683; Витзен, 1714 г. и др.), «Lukomoria» обозначает территорию на правом берегу Оби. С севера и востока с этой землей соседствуют земли «Югория», «Самоеда», «Обдора», «Тумен», а с запада и юга земли «Козан», «Ногаи», «Калмуки». Причем, эта земля появляется впервые на картах XV века, и полностью исчезает с карт с освоением Урала и Сибири в начале XVIII века. Выявлено противоречие. С одной стороны, Лукоморье помещают на правобережье Оби, а, с другой стороны, если судить по окружающим землям и народам, оно проецируется на земли Южного Урала. Как мы скоро увидим, в действительности противоречия здесь нет.

 Второй факт. На самых древних картах с изображением земли «Лукоморье» река Обь истекает из озера или ее истоки помещают рядом с озером. Это мифическое «Китай-озеро», называемое на более поздних картах озеро «Телецкое», в дальнейшем перенесенное на Алтай, наконец, в XVIII веке, исчезающее с карт полностью, несколько раньше исчезновения самого Лукоморья. «Китай-озеро», это озеро-крепость, а «Телецкое озеро», это озеро быка. По-видимому, Лукоморье – это побережье как раз этого моря-озера, т.к. в старину озера называли морями. Значит, у истоков Оби в те времена было какое-то озеро быка с крепостью. На самых древних картах это озеро изображено огромным, в дальнейшем его размеры на картах уменьшались. Это значит, что значение озера в древности было великим, а в дальнейшем оно уменьшалось, и к XVIII веку было потеряно полностью.

 

Третий факт. Лукоморье в древнерусских летописях упоминается как одно из мест обитания половцев, именуемых «лукоморцами». А половцы – это кочевники степняки, чьи земли – половецкое поле - раскинулись Алтая до Днепра. На Южном Урале располагалась ставка их племенного союза, а вот на правобережье Оби и уж тем более в Тюменской тундре у Обской губы они никогда не кочевали. В «Слове о полку Игореве» о Лукоморье сказано: «А поганого Кобяка изъ луку моря От желъзных великых плъков половецких Яко вихръ, выторже: И падеся Кобяк въ граде Киеве, В гриднице Святославли» В летописи сообщалось, что русские рати с кочевниками в южной степи, возглавляемыми ханами Итогды, Акушем, Кунтувдеем, «юкоже преже в луце моря быю хуся с ними крепко…». Читайте «как и прежде в Лукоморье бились с ними крепко…». Киевские князья постоянно вели войны с лукоморскими половцами. Так, в 1193 г. великие князья Святополк и Рюрик делали попытку заключить с ними мир. Князь Рюрик послал к ним в Лукоморье своих послов. Как видим, Лукоморье располагалось на землях половцев, и было хорошо известно славянам, потомкам сарматов, прежде проживавших в том же Лукоморье, что и половцы, т.е. на землях Южного Урала.

 

Факт четвертый. Лукоморье упоминается в русских народных сказках, в зачинах народных заговоров и молитв. Согласно славянской мифологии, это заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое дерево – ось мира, по которому можно попасть в другие миры, т.к. его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому дереву спускаются и поднимаются боги. Б.А. Успенский и В.В. Пропп связывают Лукоморье с представлением об «Островах блаженных», описанных Ефросином в «Слове о рахманеях и праведном их житии». Славяне изначальную, райскую землю – Ирий, где находилось Лукоморье, называют «Беловодье» и помещают ее на востоке. Беловодье - от названия Белая Волога (на старославянском «волога» – это влага, вода). Еще на средневековых русских картах изображали две Волги – Черную, ту, что сейчас называется Волгой, и Белую – рукав Кама-Белая-Ай до мировой горы. Сейчас на картах остался отрезок этой реки – река Белая в Башкирии (раньше именно ее прописывали как Белая Волога). Помню, когда я учился в школе, на уроке географии сильно озадачился, услышав от учителя, что - «Недавно нашли истоки Волги». Я подумал – странно, живем на этой земле столько лет, и до сих пор не могли найти истоки самой великой нашей реки. Теперь я понимаю, что ее истоки были перенесены с Уральских гор на Среднерусскую возвышенность не так давно. Так в «Космографии» XVII в. указуют: «В той же части Азии в Симове жребии острови на восточном море (озере Тургояк, прим. автора), первыми Макаридцкии близ блаженного рая, потому близь глаголют, что залетают оттуда птицы райские – гамаюн и финик (феникс) – и благоухание износят чудное». То есть уже в Азии, в направлении географического объекта под названием «Сим» (река Сим в Челябинской области), находится Восточное море, иначе Лукоморье (морями называли озера, прим. автора) с Макарийскими островами (макарос (греч.) – «блаженный») и все это находится в Раю! Зная о том, что мировое дерево и острова блаженных (протогорода прааркаимского типа) были в Раю, вблизи от мировой горы, а Рай – это Южный Урал во время неолита, делаем вывод: Лукоморье – это территория Южного Урала.

 

Факт пятый. Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московии», на которые, вероятно, опирались картографы, пишет, что Лукоморье расположено «в горах по тут сторону Оби», а «из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин». Делаем вывод. Лукоморье расположено в горах, на границе Обь-Иртышского водного бассейна, где берут истоки и другие крупные реки, помимо Оби.

 

Факт шестой. Само название «Лукоморье» говорит о многом. Морская лука – морской залив, бухта, изгиб. Значит, Лукоморье – это изрезанный бухтами, заливами берег моря или озера, т.к. в старину озера называли морями. Знаем ли мы другое сакральное море-озеро с подобным названием? Да, знаем. В Авесте, древнем иранском тексте, написанном на языке, близком к ведийскому санскриту Ригведы и Махабхараты, часто упоминается волшебное море Ворукаша с кристально прозрачной водой, расположенное на расстоянии менее одного дня пути от горы Хара Березаити (мировой горы, прим. автора) в стране Баври, невиданных для иранцев и индийцев зверей – бобров. На море Ворукаша, на острове в убежищах подземных возносят молитвы богам, поклоняются богу в образе быка. Ворукаша переводится на русский язык как «изрезанный бухтами, заливами берег моря-озера». Другими словами, Ворукаша переводится на русский как… Лукоморье!!! Лукоморье – это калька, буквальный перевод названия моря Ворукаша из Авесты на русский язык.

 

Факт седьмой. Географические описания земель нельзя рассматривать в отрыве от представлений того времени, когда они были сделаны, с позиций сегодняшнего дня. Эволюция географических взглядов была следующей. Вначале, в представлении греческих географов, река Обь входила в единую акваторию с рекой Волга с верховьями и переволоком на мировой горе в Гиперборейских горах (Урал). Именно этот рукав называли река Океан. А рядом с верховьями этой Оби у Мировой горы находилось море-озеро с островом Астера родиной Апполона-Коппола-Купалы. Реку Океан в дальнейшем стали обозначать Каспийским заливом Кронидского моря, моря Кроноса – отца Зевса и Посейдона, основателя Атлантиды. Реки в те времена были дорогами, и переволок лодок не являлся существенным препятствием на пути, потому мог не обозначаться на картах. В дальнейшем верховья Оби и Волги на карте разделили, но оставили их верховья на Гиперборейских горах, на Урале. Все арабские авторы помещали верховья реки Итиль, Ак Идель на Уральских горах. Да и на русских картах река Белая Воложга (Волога, Волга) начиналась на Урале. А с другой стороны Уральских гор помещали истоки Оби, включавшей в себя акватории рек Киалим-Миасс-Исеть-Тобол-Обь. На побережье у верховьев этой Оби и находилось Лукоморье - Ворукаша, сакральное озеро. В дальнейшем, с освоением Урала и Сибири, реку Обь начали изображать в реальном масштабе, перенеся верховья на Алтай, а верховья Волги на Среднерусскую возвышенность. По инерции Лукоморье до начала XVIII века еще прописывали на карте на правобережье Оби.

Факт восьмой. Если мы согласны с теорией моногенеза языков, то нам следует согласиться с теорией моногенеза самых древних мифов. Лукоморье известно как волшебное озеро (море) в изначальной земле в мифах многих народов Евразии под другими названиями. Их описания добавляют множество географических, геологических, биологических, зоологических, технико-исторических и др. подробностей. В индийских эпосах рядом с горой Меру, в одном дне пути, располагается озеро Манас (Мысль). Значит на этом озере должны быть культовые сооружения. Озеро Манас в древнем индийском эпосе Махабхарата носит эпитет Анаватапта (Ненагреваемое). То есть, вода всех других окрестных озер летом нагревается, а в озере Манас (в Лукоморье) остается очень холодной даже летом. В еврейской мифологии (Псалмы Давида) гора Сион находится в стране тени смертной (У греков Мраки в Гиперборее. Место, где световой день зимой очень короткий), где морозы с трудом может выдержать человек. На горе Сион растут ели и горные сосны. Над горой Сион восходит солнце на быстрокопытной колеснице (Смотри археологическую историю колесниц. Где в ветхозаветные времена могли знать о колесницах?). Рядом с горой Сион море (Озеро) кольцом окруженное горами и другие горные озера. Обратим внимание на эту географическую подробность. Кольцом окружено горами только одно озеро, а другое окрестные озера – нет. Значит, нам следует искать горное озеро метеоритного происхождения. К слову, на Урале есть только одно горное озеро метеоритного происхождения, на две трети заполненное ключевой водой, а потому – ненагреваемое. У греков это море Мрака в Гиперборее. В мифе о Персее описано происхождение этого озера. Персей показал голову Медузы Горгоны великану Атланту. Тот упал замертво и превратился в гору (Мировую водораздельную гору на реке Океан. Авт.), а голова его - в круглую вершину, а борода в кусты у ее подножия. Из глаз умирающего Атланта выкатилась слеза и заполнила собой огромную гранитную чашу. Так рядом с Мировой горой появилось сакральное море – озеро, Море – Океан, т.е. озеро, связанное протокой с рекой Океан, названное греками - Море Мрака (по книге «Сказание о Титанах», Голосовкера Э.Я). У чувашей озеро Сеттле-куль (Молочное озеро) рядом с мировой горой Ама-Ту (Мать-горой). В мусульманских преданиях это водоем Магомеда Аль-Хауд, рядом с горой Каф (Крайняя, На краю), из которого пьют воду праведные мусульмане перед восхождением в Рай. С начала XVIII века Лукоморье на картах не изображается. Спрашивается, с какими историческими событиями связана утрата памяти о Лукоморье, прародине сарматов-славян? Во время раскола русской православной церкви в 1666 году и последующие годы книги и карты со всей России возами свозили в Москву, якобы для исправления, где все их уничтожали. Память об изначальной земле, о языческих святынях, о волшебном озере Быка, о Лукоморье, где произрастало мировое дерево (дубами на Руси называли любые деревья), соединяющее небо и землю, была истреблена с библиотекой Ивана Грозного и другими книгами об оплотах старой веры.

 

Переходим к выводам:

 

1. «Лукоморьем» называли земли на правобережье Оби, но рекой Обь в те времена называли водный рукав Киалим-Миасс-Исеть-Тобол-Обь.

 

2. Само название «Лукоморье» является славянским аналогом названия мифического моря Ворукаша из Авесты. Это и Китай-озеро и озеро Телецкое, а в настоящее время озеро Тургояк в Челябинской области. Тур – это бык, телец, а Китай – крепость, что располагалась на острове Веры и на берегах озера. Остатки этих сооружений изучаются археологами. Из шести речек и ручьев, впадающих в озеро, два с бобровыми названиями – река Бобровка и Бобровый ручей, как и должно быть, согласно свидетельствам Авесты. Географические особенности озера Тургояк в мельчайших деталях совпадают с описаниями волшебного озера в мифах разных народов.

 

3. Лукоморье было изначальной землей, Раем, Ирием сарматов, славян, как и других народов, вышедших из борейской общности, а потому оставило большой след в сказках, преданиях, заговорах и мифах.

 

4. Лукоморье, озеро Тургояк, культовое озеро в Беловодье с языческими святынями на острове Веры и на берегах. Это то самое Море-Океан с островом Буян (остров Веры на озере Тургояк).

 

5.Озеро Тургояк - Жемчужина Южного Урала, входит в десятку самых чистых озер на планете Земля, что нашло отражение в мифах. Вода этого озера соперничает по чистоте с водой озера Байкал, а возможно, и превосходит ее.

Зайцев Сергей Н...

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: История | Добавил: Sventoyar (11.12.2016)
Просмотров: 437 | Теги: история, Наследие Предковъ, лукоморье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |