Четверг, 08.12.2016, 20:22Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3024

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Sventoyar



Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » История

Как новгородские ушкуйники Рим ограбили

 

Как новгородские ушкуйники Рим ограбили
Конец Эпохи викингов пришелся на XI столетие. Однако это вовсе не означает, что вместе с ней на территории северной и восточной Европы закончились торговые и военные походы.Они продолжились - по прежнему, на маневренных и быстрых, морских и речных судах, которыми управляли молодые и не безоружные возмутители спокойствия.

Таковыми были ушкуйники – вольные люди, происходившие преимущественно с территорий, подконтрольных Господину-Государю Великому Новгороду.

К сожалению, на сегодняшний момент сведений об ушкуйниках сохранилось немного.
Ряд исследователей связывает этот факт с цензурой, коснувшейся русских летописей на протяжении XV – XVII веков. Так ли это на самом деле – тема отдельного масштабного исследования.

Как ушкуйники свое прозванье заслужили

Слово «ушкуйник», в основе своей, имеет название легкого и быстроходного парусно-гребного судна - "ушкуя", грузоподъемностью в районе 4 – 4,5 тонн, предназначенного для сплава по реке или по морю.

Ряд источников возводит это название к реке Оскуй - правому притоку реки Волхов.
С другой стороны, в этимологическом словаре Макса Фасмера слово «ошкуй» трактуется как «белый медведь» (Из коми оš "медведь", елатемск. oškiś, основа *оšk-).

Встречается также утверждение о том, что ушкуйники, в ряде случаев, украшали носы своих кораблей резной головой медведя. Но проверить этот факт едва ли представляется возможным.

Также можно упомянуть предположение вятского исследователя Е. Харина: «На мой взгляд, коренного вятского жителя, просматривается близость со словом «узкий». Эти суда издалека выделялись своей узкой формой, за что и получили соответствующее прозвище, по-вятски слово «узкий» звучит почти как «ушкой» (так говорили ещё недавно наши старики). Для примера перехода звука «З» в «Ш» приведу пару местных топонимов: Азлань – Ашлань».

Надеемся, что дорогой читатель не углядит за этой гипотезой некогда улыбчивую тень Михаила Николаевича Задорнова с РАдостью, РАботой, хРАмом и хРАнилищем.

Морской вариант ушкуя несколько отличался от речного наличием косого паруса и трюмов по обеим сторонам корпуса судна. Речной же ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу. Руль в обоих вариантах заменяло кормовое весло.

Вместимость ушкуя составляла порядка трех десятков человек, длина – в районе 12 – 15 метров. Малая (около полуметра) осадка позволяла судну развивать приличную скорость, а его сравнительная легкость позволяла - в случае необходимости - тащить корабль волоком.

Как ушкуйники Ватикан обобрали

Подобного рода особенности кораблей, находившихся в распоряжении ушкуйников, а также предполагаемые особенности их вооружения и тактики, позволяют провести практически прямую параллель с набегами викингов.

И, что кажется весьма забавным, один из первых крупных набегов ушкуйников произошел в 1318 году именно на северные земли.

Ушкуйники прошли на территорию современной Финляндии, которая находилась под Шведским протекторатом. Там они сожгли и разорили город Турку и захватили церковный налог, который местные жители собирали для отправки в Ватикан целых 5 лет.

Как ушкуйники Выборг осаждали

Во многом именно агрессивные действия новгородских повольников принудили Шведское королевство к подписанию в 1323 году компромиссного Ореховецкого мира с Новгородской республикой.

За год до заключения этого соглашения новгородский князь Юрий Данилович попытался во главе войска ушкуйников захватить Выборгский замок. Помимо силы и ярости новгородцев он расчитывал еще и на шесть осадных орудий - пороков.

Впрочем, не вышло.

Спустя месяц осады, сровняв с землей все окрестные деревни и перебив кучу народу, князь отошел в заложенную неподалеку крепость Орешек (ныне Шлиссельбург). Там он стал ждать от шведов Страшной Мести и многочисленного войска.

Вместо войска к стенам Орешка подошли послы с предложением о мире, установившем границу между Швецией и Новгородом по реке Сестре.

Шведы, правда, еще возьмут крепость в 1348 году. Но уже на следующий год она перейдет обратно к Новгороду, а ушкуйники снарядят ответный поход в провинцию Холугаланд.

После которого может быть начат отсчет походам на юг и юго-восток – на Волгу и Каму.

Как ушкуйники басурман били

В числе этих походов примечателен поход 1366 года. Ушкуйники явили образец истинной толерантности, то есть не делали ровным счетом никаких этнических и религиозных различий. И грабили всех подряд на торговых путях между Нижним Новгородом и Казанью.

Подобного рода поведение не очень понравилось хану Золотой орды Азиз-шейху, не преминувшего известить о своем неудовольствии тогда еще совсем молодого московского князя Дмитрия Ивановича.

Дмитрий Иванович, которого только через полтора десятка лет назовут Донским, не в самых дружелюбных тонах справился об этом у новгородских бояр.

Бояре ответили так: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, а твоих, господине, гостей (купцов - прим. ред.) не грабили, били только басурман». На этом инцидент был исчерпан «и умиришася новгородцы с великим князем Дмитрием».

Вообще, с 1360 по 1375 год ушкуйниками было совершено порядка восьми больших походов на Среднюю Волгу. Малые налеты мы здесь в расчет не принимаем.

Как ушкуйники исчезли

Пятнадцатое столетие ознаменовалось сосредоточением власти и силы в руках Москвы, что, само собой, способствовало ослаблению ушкуйничества.

Согласно мнению ряда исследователей, после поражения Новгорода во второй Московско-Новгородской войне, существенная часть ушкуйников осела в Вятской земле. Там продолжала действовать республика, жившая по законам народного Веча, когда-то правившим в Новгороде.

Вот летописная запись о подвигах вятских ушкуйников:

«Того же лета, в ту же пору (речь идет о 1471 годе - прим. ред.), пошли Вятчане Камою на низ и в Волгу в судах и взяли град царев (ханский - прим. ред.) Сарай на Волге и множество татар иссекли, жен их и детей в плен взяв и множество добычи взявши, возвратились. Татары же Казанскии перехватили их на Волге, Вятчане же бились с ними и пришли здравые со всею добычей».

Или вот еще фрагмент:

«Того же лета ходили Вятчане ратью на Волгу. Воевода был у них Костя Юрьев. Да взяли Сарай и пленили бесчисленная множество и княгинь сарайских» .

Конец вятской вольницы наступил в 1489 году, когда 64-тысячное московское войско осадило Вятку, приняло капитуляцию у властей города, а значительная часть населения разбежалась.

Многих, равно как и в случае с Новгородом, расселили на московские земли, на их место переехали жители лояльных центру земель.

Некоторые исследователи прослеживают параллели между традициями ушкуйников и традициями начавшегося формироваться казачества, но это уже совсем другая история. А эпоха новгородских викингов закончилась.

Источники:
Полное собрание русских летописей (ПСРЛ)
Этимологический словарь Фассмера
Е. Харин «Ушкуйники и Вятская республика»

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: История | Добавил: Sventoyar (15.12.2015)
Просмотров: 335 | Теги: история, Наследие Предковъ, Как новгородские ушкуйники Рим огра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |