Седьмица, 04.12.2016, 09:56Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » История

Если бы не кот Васька, мы умерли бы с голоду...

Блокадный Ленинград…

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и она, и моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, они умерли бы с голоду, как многие другие.
 Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.
+

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом…

 И вообще у жителей северной столицы особое отношение к кошкам – недаром во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета в 2002 года был открыт памятник кошке.Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось – люди хотели и пытались выжить…
 Когда весной 1942 года одна полуживая от истощения старушка вынесла погулять своего кота – тощего, облезлого, но живого, – то прохожие от удивления останавливались , заговаривали со старушкой, восхищались, благодарили! Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда-то появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, следил, чтобы никто не поймал зверька!
 Или такой случай: в апреле у кинотеатра "Баррикада" собралась толпа зрителей. Не ради фильма: просто на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. "Увидев ее, я поняла, что мы выжили", – рассказывает петербурженка, которой тогда было всего 12 лет.
 Коренных ленинградских кошек фактически не существует, выжили единицы. Те мурлыки, которые сейчас обитают в питерских дворах, – потомки ярославских гастарбайтеров, привезенных в город в рамках знаменитых кошачьих мобилизаций. Первая состоялась сразу после прорыва блокады 18 января 1943 года.Заполучить кота или кошку домой тогда было практически невозможно: когда привезенных ярославских переселенцев раздавали населению, то выстроились огромные очереди. Говорят, на черном рынке в январе 1944 года за котенка давали 500 рублей – в десять раз дороже килограмма хлеба!..
 Вторая кошачья мобилизация прошла уже после снятия блокады, для спасения фондов Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. На сей раз мурок и барсиков рекрутировали уже в Сибири.
 Надо сказать, против фашистских захватчиков коты тоже воевали исправно. Среди легенд военного времени есть история про рыжего кота-"слухача". Он прибился к зенитной батарее под Ленинградом и предупреждал солдат о вражеских налетах, причем на советские самолеты не реагировал.Командование, сначала не поверившее в это чудо, со временем убедилось в безошибочности кошачьих прогнозов и взяло рыжего героя на довольствие, приставив специального человека за ним присматривать.
 Так что берегите,дорогие граждане,кошек.По крайней мере,уважайте их.не относитесь к ним с пренебрежением – в тяжкую годину,возможно,именно они спасут вам жизнь!..

© Copyright: Сергей Воронин Аристарх Граф, 2016
Свидетельство о публикации №216041401580

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: История | Добавил: Sventoyar (05.05.2016)
Просмотров: 302 | Теги: мы умерли бы с голоду, Если бы не кот Васька, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |