Вторник, 06.12.2016, 02:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » История

Древний Каспий. Климатическая катастрофа недавнего прошлого.

Просматривая древние карты, постоянно обращал внимание на то, как картографы того времени изображали Каспийское море. На ранних картах оно имеет овальную форму, слегка вытянутую по широте, в отличие от его современного вида, где воды Каспия простираются с севера на юг.
2

3
Каспий на карте в современном виде

И размер Каспийского моря, совсем иной. Площадь бассейна больше современного.
Давайте посмотрим несколько древних карт и убедимся сами.

4

5

6

7

8
Здесь Каспий имеет уже немного другие очертания, но до современных ему еще далеко

9

10

11

12

На всех этих картах видно, что Каспийское море имеет систему полноводных рек, впадающих в него по всему периметру. Сейчас же, основная река, впадающая в Каспий – это Волга. При таком количестве рек в прошлом, это должен быть густонаселенный, благодатный край. Не могли древние картографы так ошибаться и в геометрических формах водоема и в количестве впадающих в него рек.
Замечу, что ни на одной карте нет изображения, даже намека на озеро Байкал (это нам потом пригодится).
На картах нет Аральского моря – оно поглощено Каспийским, это один бассейн.
Известно, что Аральское море стремительно пересыхает, просто катастрофически быстро. Лет 25 назад в СССР даже были проекты по спасению этого моря путем поворота сибирских рек. Береговая линия Аральского моря буквально на глазах, за годы уходила за горизонт.

13

14

15

Официальная причина такого катастрофического снижения уровня воды в Аральском озере-море – огромный забор воды с рек Амударья и Сырдарья на полив хлопковых полей.
Подробнее  http://pandoraworld.su/index.php?/topic/2776-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%B5%D1%82/


Да, этот процесс имеет место. Но не настолько. Как мне кажется, мы стали свидетелями климатических изменений, которые начались еще задолго до чрезмерной хозяйственной деятельности человека в этом регионе. Многие пустыни в этом регионе, степи – это дно древнего Каспия. Но не все. Чуть ниже я попытаюсь объяснить почему.

А пока добавлю информацию из официальной науки, подтверждающую изменения в форме и площади Каспийского бассейна:

Русский ученый — академик П. С. Паллас, посетив низменные плоские берега Северного Каспия, писал, что прикаспийские степи до сих пор находятся в таком состоянии, как будто они совсем недавно вышли из-под воды. Мысль эта приходит сама собою, если посмотреть на эти выровненные обширные пространства, на эту песчано-глинистую почву, перемешанную с морскими раковинами, и на бесчисленные солончаки. Какое же море могло заливать эти степи, как не прилегающее к ним Каспийское?

Следы более высокого стояния моря Паллас нашел и на небольших холмах, разбросанных по Прикаспийской низменности наподобие островов среди моря. Он обнаружил на склонах этих холмов уступы, или террасы. Их могли выработать только морские волны, действующие продолжительное время.

Советские ученые установили, что на берегах Каспия, особенно на восточных (Мангышлаке и других), обнаруживаются три береговые террасы на высоте 26, 16 и 11 м над современным уровнем Каспия. Относятся они к последней стадии Хвалынского моря, то есть к периоду 10 — 20 тыс. лет назад. С другой стороны, имеются достоверные сведения и о подводных террасах на глубинах 4, 8, 12 и 16 — 20 м ниже современного уровня.

На глубине 16 — 20 м наблюдается резкий перегиб поперечного профиля подводного склона или, другими словами, затопленная терраса. Период такого низкого уровня моря относится уже к послехвалынскому времени. Позднее, в новокаспийское время, начавшееся 3 — 3,5 тыс. лет назад, уровень Каспийского моря в общем повышался, достигнув максимума в 1805 году.

Выходит, что сравнительно в недавнее геологическое время уровень Каспия испытывал значительные колебания с амплитудой, достигающей примерно 40 метров.

Большое число береговых уступов — террас могло образоваться лишь при трансгрессиях (наступание моря на сушу) и регрессиях (отступание моря). При трансгрессии уровень моря оставался на определенной высоте в течение длительного времени, и морской прибой успевал обработать берега, создавая пляжи и береговые валы.


Т.е. ученые не отвергают, что даже в совсем недавнюю по геологическим меркам эпоху, Каспийское море было иным.

Что писали про Каспий некоторые деятели прошлого, давайте прочтем:

Первые сведения о Каспийском море и его берегах найдены в сочинениях древних греческих и римских ученых. Однако эти сведения, полученные ими от купцов участников войн, мореплавателей, не были точными и нередко противоречили друг другу. Например, Страбон считал, что Сыр-дарья впадает одновременно двумя рукавами и в Каспии ив Аральское море. Во всеобщей же географии Клавдия Птолемея, которая была настольной книгой путешественников вплоть до XVII в., Аральском море вовсе не упоминается.

Дошли до нас и древние карты античных географов. Расстояния между географическими пунктами определяли тогда по скорости и времени передвижения караванов и судов, а направление пути — по звездам.

Геродот (живший около 484—425 гг. до нашей эры) первый определил Каспий как изолированное от океана море с отношением его ширины к длине, как 1 : 6, что очень близко к действительности. Аристотель (384—322 гг. до нашей эры) подтвердил заключение Геродота. Однако многие их современники считали Каспий северным заливом океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда землю.

Птолемей (90—168 гг. нашей эры), как и Геродот, считал Каспийское море замкнутым, но изображал его неверно, в форме, приближающейся к кругу.

Позднее, в 900—1200 гг. нашей эры арабские ученые, следуя Птолемею, представляли Каспий замкнутым и круглым. Каспийское (Хазарское) море можно объехать кругом, возвратившись в то место, откуда отправился, и не встретить препятствий, кроме рек, впадающих в море, писал Истахари. То же подтвердил в 1280 г. Марко Поло — знаменитый венецианский путешественник, посетивший Китай. Как увидим ниже, неверное представление о форме Каспия сохранялось в западном ученом мире до начала XVIII столетия, пока не было опровергнуто русскими гидрографами.



Из всего этого, можно сделать вывод, что климатические условия в этом регионе были иными, это косвенно доказывает и эта карта Африки:

16

Климат был иным не только в Средней Азии, но и в самой большой пустыне планеты – Сахаре. Посмотрите на огромную реку, пересекающую современную пустынную Африку с востока на запад и впадающую в Атлантику. К тому же, огромное число рек впадают в Средиземное море и Атлантику – это говорит об обильных осадках в этом регионе, и как минимум растительности саванны. Аравийский полуостров, тоже, полон рек и растительности.
И это климат не такого далекого прошлого, прошлого, когда люди во всю составляли карты.

Что же могло произойти такого, что изменило Среднюю Азию, север Африки до неузнаваемости. Откуда появилось столько песка в Каракумах, Сахаре?

Выдвину версию на основе вот этих карт, которые на первый взгляд могут быть непонятны:

17

Видно, что Черное море и Каспий соединены в один бассейн и в них впадает огромная водная акватория с северо-востока и по центру - огромная река, текущая откуда-то с севера. Есть сообщение с Персидским заливом.

18

Эти данные подтверждают и ученые:

Оказалось, что на протяжении очень длительного времени, измеряемого миллионами лет, Средиземное, Черное, Азовское и Каспийское моря составляли огромный морской бассейн, соединявшийся с Мировым океаном. Этот бассейн неоднократно изменял свои очертания, площадь, глубину, дробился на отдельные части и вновь восстанавливался.

Стадии развития этого бассейна в исторической последовательности получили различные, чисто условные, названия: миоценовый бассейн, или море, существовавшее в миоценовое время, несколько миллионов лет назад, Сарматское, Меотическое, Понтическое, Акчагыльское, Апшеронское и ближайшее к нашему времени Хвалынское моря.


Источник: http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/kmore/geol.htm (Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954. Географгиз. 128 с.)

Либо это изображение постледникового периода, когда от таяния ледников, вода стекала южнее. Но кто мог изобразить такую точную карту в тот период?
Либо это изображение катастрофы в совсем недалеком прошлом, когда Каспий был сначала овальной формы, а после приобрел современный вид. В любом случае потоки воды были, был нанесен огромный пласт песка, ила, образовались пустыни, степи в этом регионе.
С Африкой вопрос сложнее и требует более сложного изучения.

17-1

Приведу хороший анализ А.Лорец: «Древние цивилизации засыпало песком»  который как раз показывает, что не так давно происходили катаклизмы, сведения о которых в настоящей истории отсутствуют. Возможно и с-Петербург засыпало илом и песком в это время и по этой причине, а Петр I и Екатерина - откапывали и реставрировали этот древний город.

Одной из возможных причин произошедшего, могло быть падение крупного астероида в Северный ледовитый океан. О этом можно послушать в этой лекции проекта «Тайнам.нет» «Фарерская астроблема. Звёздная рана Апокалипсиса»:
так же возможно, многие горные системы образовались в период этого катаклизма. Озеро Байкал – тоже, т.к. на древних картах оно отсутствует. А местные реки изображены достаточно подробно.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: История | Добавил: Sventoyar (14.02.2016)
Просмотров: 562 | Теги: Славяно-Арийская Культура, Наследие Предковъ, Климатическая катастрофа недавнего , Древний Каспий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |