Тритейник, 20.02.2019, 01:03Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Коляды Даръ 7527

Поиск по сайту

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3327

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » История

5555 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ

5555 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ

4400 лет Великому Словенску — пращуру Новгорода Великого,
4400 лет Русу Славянскому – будущей Старой Руссе
Даты предлагаемых юбилеев – конечно - эпические, что допускают отчасти и отклонения на десяток-другой лет, но – по сути — вполне обоснованы археологией, лингвистикой (включая мифоведение), генетикой, антропологией и достижениями ряда других наук. Отраженные эпосом события — примерно тогда и так — происходили.
Эпические даты позволяют всем россиянам и их соседям почувствовать себя единым многотысячелетним братством народов Великой Скифии (ныне России и соседних стран СНГ), а словено-русам (широком смысле, союзу индоевропейцев – славян, германцев, балтов) видеть глубины своего совместного освоения земель Восточной Европы, Кавказа, Сибири. Идеологических, воспитательных, экономических и иных выгод от серьезного отношения к этим юбилеям столь много, что даже сравнительно крупные затраты на их проведение окупятся со стратегической прибылью.

Подобные юбилеи эпических дат могут быть отмечены в ближайшие годы (если говорить очень точно, то в 2002 г. 5555-летие Великой Скифии незаметно прошло, а вот назревающие 4400-летия Словенска и Русы тяготеют к 2005 г.).

Кратко о доказательствах.
В апреле 2002 года СМИ бегло сообщили о торжествах в «Вечном городе», посвященных очередному «пятилетию» Рима. Более тысячи лет, за несколько столетй до «рождества Христова» (условного начала нашей эры), в цивилизованном мире счет времени велся от эпического образования Рима – 754/753 г. до нашей эры (дата тоже символическая, имеющая допуски хотя бы в несколько лет; археологических ее подтверждений, по сути, нет). Но сами образованные римляне доказывали, что скифы (пращуры россиян) древнее по цивилизованности даже египтян (не говоря уже о римлянах и греках). И якобы (правда, у позднеантичных римлян без всякого «якобы») еще за 2800 лет до основания Рима достигли господства в Европе и Азии.
Будь подобные античные высказывания об американцах или германцах, китайцах и многих других земных народах, планету давно бы сотрясал всемирный юбилей. Все же 5555-летие одной из древнейших цивилизаций на планете. Конечно, юбилей не совсем круглый, но вполне впечатляющий.
Назовем росами (пра-росами и т.д.) всех первых жителей будущей России, на землях которой – по мнению археологов – пращуры-гоминиды современных людей появились миллионы лет назад. Севернее Кавказа, на берегах реки Лены, в других местах. В далекой древности земляков россиян называли самыми разными именами. Наиболее распространенным задолго до нашей эры стало «скифы» (скиты, скитальцы; «ашкузы» у ассирийцев; «ашкеназы» в библии, как позже стали называть и северо-восточных семитов, «древнерусских евреев»).
Римские ученые 1-1У вв. (Помпей Трог, Юстин и другие более 16 веков назад), на основе греческих и иных данных, поддерживали версию, что «скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения». По мнению египтян, «при начале мира» крайние страны не могли производить или принимать людей из-за чрезмерной жары и ужасного холода.
Только умеренный климат Египта и его плодородие сделали низовья Нила «первоначальной родиной людей», что любопытно согласуется с современными представлениями ученых-генетиков.
Скифы не признавали умеренность климата доказательством древности. Природа сразу создавала существа, способные выживать в любой местности. И «насколько климат Скифии суровее египетского, настолько выносливее там тела и души». Если верить античным ученым, скифы допускали происхождение нынешних частей света из единого континента, создание всей земли из огня и водного потока, первоначально заливавшего землю. Версия о цивилизационном приоритете севера – в силу тектонических и иных причин – ныне тоже разрабатывается достаточно убедительно, о чем свидетельствуют книги многих авторов.
Так что в античных данных представлены реальные научные допущения.
По убеждениям северных мудрецов, северная страна (Скифия) раньше других смирила испепеляющую жару холодами, а скифские горы (Рипы, Рыбы) быстрее освободились от воды, дали начало великим рекам древности – Ра (Волге), Борисфену (Днепру), Танаису (Дону), Двине (Эридану, Рудону) и другим. Стоит на это обращать и обращать внимание в исторической пропаганде хотя бы в России.
Вывод ясен: «Тем раньше начала она (Скифия) производить живые существа ». Скифы заметили, что обильное течение их рек переполняет Меотиду (Азовское море), затем наполняет Понтийское(Черное) и Египетское (Средиземное) моря.. Египет не спасали и не спасают от напора северных рек плотины и каналы. Но именно царские плотины и иловые наносы Нила образовали Египет. «Такими доказательствами скифы одержали верх над египтянами и всегда казались народом более древнего происхождения» (Вестник древней истории: далее ВДИ. 1949. № 1. С.249: нет трудностей с копированием и воспроизведением этого источника – можно ему возражать, но надо мнение образованных античных римлян и учитывать).
Орудия труда, жилища и языки на землях Скифии развивались сотни тысяч лет. Элементы письменности — если начинать с разнообразия орнаментов — десятки тысячелетий. Поэтому какие-то доли истины в античных спорах северян и южан неизбежно есть.
Библия определяет исходной зоной человечества Араратские горы, Кавказ. За них, вероятно, ушел Каин и построил в земле Нод (оборот: Дон) первый город планеты — Енох (Еног, Гелон у Геродота?). Каин (смысл — Новый) – один из эпических пращуров летописного Кия и нарцев-строителей, якобы построивших Новгород у Ильменя еще до хождений Андрея Первозванного. Так утверждают библия и летописи; а по летописным легендам о Словене и Русе, Словенск – будущий Новгород, и Руса (затем Старая) – построены около 2395 г. до н.э.
От потомков Каина пошли «живущие в шатрах со стадами» (одомашнивание скота,включая лошадей, происходило на землях Скифии 6 – 8 тысяч лет назад), играющие на гуслях и свирели (это отразили и поздние легенды о Садко и Вавиле), кузнецы всяких орудий из меди и железа – мастера на все руки.
Если отчасти верить этим библейским намекам, то допотопные северяне («нодовцы» или «донцы») задавали тон в скотоводстве, изготовлении музыкальных инструментов, в кузнечном деле тысячи лет. Археологических подтверждений этому все больше. И они в итоге касаются всех народов России.
Из сынов Ноя («навигатора», кормчего, близкого индоевропейскому Нерею)– род старика противостоял наследникам Каина, уничтоженным потопом — первым назывался Иафет (у греков Иапет, отец Прометея). Сыновьями самого Иафета, по библии, были Гомер (киммериец, Приазовец), Магог (Гог, владыка севера; которого именовали и «князь Роша: Рос»), Мадай (Мадий, это имя имел выдающийся скифский царь-полководец VII в. до н. э)...
По мере христианизации Скифию ее образованные соседи, особенно византийцы, и стали называть Росия (греки «ш» не знали, заменяли на «с»-сигму). Это реальная современная научная версия происхождения названия Росия (так Великая Русь заменяла Великую Скифь). Иные рассуждения о происхождении корня «р-с» уводят почти к временам палеолита, где слова с таким корнем (но разными огласовками) тяготели к значению – русый, рыжий, разящий, светлый, солнечный и т.п.
Можно с современными научными версиями спорить, но в условиях информационного общества уже невозможно их замалчивать или игнорировать. Ведь в античных сказаниях могли как-то отразиться реальные рассуждения древних северных и южных мудрецов (1У — Ш тыс. до н. э.) о глубинах происхождения и памяти своих народов. Здесь и реальные представления о природно-климатических условиях, первоначально определявших развитие наших древнейших пращуров-земляков.
Римляне Помпей Трог и Юстин в I — III вв. н. э. и рассказывали о большей древности скифов по отношению к египтянам, о полуторатысячелетнем господстве скифов в Европе и Азии, где за 1300 лет до основания Рима это господство прекратил основатель Ассирии Нин:
«Азия платила им (скифам) дань в течение 1500 лет; конец уплате дани положил ассирийский царь Нин... В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонта и заняли соседнюю (равнину)...» (ВДИ. 1949. № 1. С.251).
Так очевиден и еще один юбилей – 4050-летие высадки дружин молодых скифов на земли нынешней Турции (участия их в формировании здесь индоевропейской Хеттии, что тоже очень важно для ныне доминирующего в мире индоевропейства). Соратники Плина и Сколопита много лет воевали с соседними народами — и все северяне-мужчины были убиты, а женщины превратились в амазонок. Происхождение амазонок из древних скифов некоторые ученые не любят, но античным римским историкам в осведомленности трудно отказать. Они создавали свои работы к концу античности, когда многие взгляды на прошлое основных народов планеты устоялись.
Сказание о скифах Плине и Сколопите (Диодор Сицилийский в 1 в. до н.э. говорил о скифах Пале и Напе) в определенной степени перекликается с русским позднесредневековым сказанием и о Словене и Русе – везде речь идет о двух скифских князьях-полководцам, везде князья участвуют в событиях с родичами и ходят в очень далекие походы. Даже в сторону Египта.
Из рода амазонок была Орития (Орифия; живущая у Рип; как орусы-урасы – живущие у Ра-Волги), ставшая женой бога северного ветра Борея. Он жил на горах Рипах у истоков Борисфена-Днепра, его дети были среди аргонавтов и приводили своих спутников к Рипам. В борьбе против Афин амазонкам помогали дружины скифского полководца Панасагора, сына скифского царя Сагила. После Оритии царствовала Пентесилия (Пятисильная Богатырша), прославившаяся в Троянской войне.
Во времена Плина и Сколопита в Каппадокии появляются хетты, которыми правили царь Питхан и его сын Анитта. Земли Плина затем фигурируют в Хеттии, вероятно, как «страна Каска» (Га-га; Кавказ, Каспий, а в последний и впадает Ра, Рангха, Раса — Волга).
И еще один сюжет.
Индоевропейский Пан — бог лесов и рощ, спутник Диониса. Обращение «пан» у западных славян является следом древнего культа. Христианский писатель Павел Оросий (начало V в. н.э.) подтвердил, что один из первых ассирийских царей Нин (Паний, Панин) в 2054 г. до н.э. прекратил 1500-летнее господство Скифии в Азии. Правда, сведения Оросия даны в таком контексте:
«За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин..., поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт (Черное море) и научил варваров-скифов, дотоле невоииственных и безвредных, не умевших проявлять свою жестокость, познать свои силы и пить уже не молоко животных, а кровь человеческую, наконец, научил побеждать поражениями (изматыванием врагов: П.3.)...» (ВДИ. 1949. № 4. С.267).
Оросий так пытался обосновать право скифов на разгром древних империй, включая Рим. Другие же авторы подчеркивали, что Нин прекращал именно тотальное скифское господство. Но и сами дружины Пания могли происходит из северян, из потомков войск индоевропейца Сарлага и иных северных царей (они известны лингвистам). Северных наемников было затем немало в Ассирии.
В итоге здесь кратко приведены признаваемые наукой античные исторические источники.
И есть все основания давно отметить 5555 лет нежестокого и безвредного господства скифов в округе Черного моря (если использовать версию Павла Оросия) или сбора скифами дани в Европе и Азии (по версии Помпея Трога, Юстина и некоторых других авторов).
Стоит пропагандировать множество археологических находок, свидетельств той поры – тысячи каменных топоров, разнообразную керамику, курганы, следы первых укрепленных городов, наземные жилища. Немало интереснейших находок (в память о тех временах) в Эрмитаже, в Историческом музее Москвы, в Институте археологии, в музеях Ростова-на Дону и других городов Приазовья, иных городов России и всего мира, особенно Египта, Израиля, Палестины, Турции, Сирии, Ирака, Ирана.
Конечно, привычнее игнорировать данную античную версию о большей древности скифов по отношению к египтянам. Однако информационное общество ХХ1 века это сделать уже не позволяет.
Можно и не вспоминать о господстве скифов 4055 – 5555 лет назад в Европе и Азии – за 1300 – 2800 лет до основания самого Рима. Но вновь достижения реальной науки мешают. А определять важные юбилеи для России и Новгородской земли призваны те наделенные властью лица, каким доверили избиратели принимать стратегические решения.
Решение власти РФ и субъекта РФ о праздновании столь значимых юбилеев было бы вполне оправданным и полезным для активизации общенационального самосознания россиян, для новых импульсов экономическому и идейно-политическому развитию России.
Для Великого Новгорода и Старой Руссы (а по сути – и всей области) отчасти возникает возможность привлечь средства федерального центра в целях патриотического воспитания россиян данными юбилеями. Вероятно, есть и реальность оживить и интерес к краю иностранных туристов (в частности, через активность новгородских сайтов в Интернете). Целесообразно было бы возвести на холме у Прости (между Ращепом и Перынью) на свайном основании крупные железобетонные или иные прочные фигуры Словена и Руса. Железобетонные – сборные с хорошим креплением, высотой метров в 10 – 15 (масштаб эпический!) — не украдут и не разрушат. А с холма (поля под названием «Юрьевская орамица») открывается хороший вид на озеро Ильмень, Перынский скит, Юрьев монастырь, южную окраину Новгорода.
Можно успеть объявить и всероссийский (даже международный) конкурс на создание проекта памятника эпическим героям отечественной истории.
Понятно, надо хорошо представлять, что небольшие городища-крепости неолита (стоянки, стойбища и т.п., нередко площадью менее гектара) очень отличаются от наших знаний и представлений о средневековых и — тем более, — современных городах.
Безусловно, вновь напомним, стоит учитывать и особенности эпических дат. Например, Рим ведет свою историю от 754/753 г. до н.э. – от эпических Рэма и Ромула, вскормленных волчицей (и памятник этим эпическим героям, якобы в младенчестве вскормленным волчицей, общеизвестен). Но убедительных археологических свидетельств начал «города Рэма и Ромула» примерно в те годы до сих пор не найдено, а дату римляне отмечают ежегодно (весной 2004 г. отметят своему городу уже 2757 лет).
Дербент в России на основе эпических и археологических данных отпраздновал 5000 лет. Аркаиму у юга Урала дают возраст почти в 4000 лет. Примеры можно продолжать.
Нет противопоказаний и солидным юбилеям Словенска и Русы – как бы всем первым поселениям в округе Ильменя, да и на Северо-Западе России. Просто надо без излишних эмоций договориться о научной и социальной аргументации.
К сожалению, русские тексты легенды о Словене и Русе (хотя этих текстов и более ста) не античные. Сохранились в основном от XVII века. Они христианизированы, обычно изображают скифских князей Словена и Руса братьями. Но стоит отметить — старше на век и более, например, записей русских былин.
Любопытно, что сравнительно полных переводов легенды на современный русский язык, включения этой основополагающей легенды в хрестоматии и школьные курсы русских литературы, истории, новгородики и т. п. до сих пор нет. Дадим пока лишь фрагмент варианта перевода одного из текстов:
«Начало Словенску, что ныне Великий Новград именуется.
В лето от сотворения мира 2244 (3264 г. до н. э.), во второе лето после потопа, Ной праведный — праотец наш, второй родоначальник (после Бога или Адама), разделил всю вселенную трем сыновьям своим: Симу, Хаму и Афету. Но отказал в благославлении Хаму, который потешался над наготой спящего отца... Благословил Сима и его сына Арфаксада на заселение Ханаана (русских в средние века семиты именовали «ханаанцами»). Афету же по благославлению Ноя отошли западные и северные страны даже до полуночи.

 

Читать полностью

 

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: История | Добавил: Sventoyar (13.07.2017)
Просмотров: 1737 | Теги: 5555 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ, Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |