Пятница, 14.12.2018, 09:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Коляды Даръ 7527

Наши Праздники

Поиск по сайту

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3327

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Картины, фото галереи » Фотографии

ПРИРОДА РОССИИ: ЖЕМЧУЖИНА ЗАПАДНЫХ САЯН

ПРИРОДА РОССИИ: ЖЕМЧУЖИНА ЗАПАДНЫХ САЯН

Природа России: жемчужина Западных Саян

 

Уникальность природного парка «Ергаки» обусловлена его рельефом и географическим положением: он находится в центральной части ЗападногоСаяна на стыке нескольких горных хребтов. Южная граница парка проходит по реке Ус, захватывая правобережную часть Усинской котловины с её степными и лесостепными ландшафтами.

Природа России: жемчужина Западных Саян

Для территории парка характерна колоссальная изрезанность рельефа, а отсюда большое многообразие склонов с пиками различной экспозиции, ярко выраженная высотная поясность, наличие степей и лесов, разветвленная система озёр (преимущественно горных) и рек. Реки сплошь и рядом прорезают хребты, а из-за трудно размываемых пород (гранитоидов и др.) на них сформировались многочисленные пороги и шиверы. Питание рек смешанное: весной от таяния снегов, летом от осадков и таяния ледников.

Природа России: жемчужина Западных Саян

Самая высокая и одна из труднодоступных вершин – пик Звёздный высотой 2264,7 м. Этот и другие остроконечные пики хребта Ергаки с 1990-х годов стали излюбленным местом альпинистов и скалолазов. Начиная с 1995 года, здесь проводятся зимние и летние чемпионаты Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока по скалолазанию. Для туристов же на территории парка проводятся экологические пешие экскурсии с разнообразной тематикой. Визитной карточкой природного парка считается популярный маршрут к Висячему Камню: огромный камень стоит на краю обрыва, как бы зависая над озером «Радужное». Если смотреть снизу, с берега озера, то создается впечатление, что камень вот-вот сорвется и со страшным грохотом обрушится вниз.

Природа России: жемчужина Западных Саян

Один из однодневных маршрутов по «Ергаку» заканчивается у красивейшего водопада Мраморный (высота 30-40 м). Он берёт начало в одноименном озере с чистейшей ледниковой водой. Выложен из гранитных плит почти красного цвета, что при определённом освещении имеет фантастичное зрелище. На экскурсионных маршрутах расположено множество смотровых площадок с красивыми видами на пики, скалы, озера, субальпийские луга.

Природа России: жемчужина Западных Саян

Статус памятника природы на территории парка имеет природный геологический объект – Каменный город: скалы высотой до 40 м похожи на очертания древних строений, человеческих лиц и животных. Каменный городок – живая легенда о саянском народе, погибшем в неравном бою с ордами татарского хана. Здесь уникальный растительный мир и каменные россыпи, покрытые слоем мха, небольшие поляны с ковром цветов, могучие кедры и ели.

Особняком стоит маршрут «Тропа сибирского охотника»: экологическая тропа, ведущая в особый мир, по законам которого жили и до сих пор живут люди, чей основной промысел – охота на пушного зверя. Естественно, сегодня на территории парка проводят только сохранные и восстановительные работы по сбережению живого мира. Недаром эмблемой «Ергаки» является кабарга, как символ возрождения. Кабарга – самый мелкий и единственный безрогий представитель копытных фауны России. В 1930-х годах её численность на территории ещё не существующего тогда природного парка достигала 4 – 7 зверей на 1 кв. км. Уже в 1990-х годах ситуация резко ухудшилась. Беззащитное существо оказалось под прицелом браконьеров. Обладая таким ценным веществом как мускус кабарга попала в разряд уязвимых животных. И сегодня этот под пристальным вниманием на территории «Ергаки».

Официально парк, как особо охраняемая природная территория, создан в 2005 году. Он стал «юбилейным» в списке Международного секретариата WWF, его номер - 100. «Ергаки» входит в ключевую территорию №5 проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона, фаза 1» и является приоритетной территорией для проекта «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского Экорегиона», реализуемого WWF.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Фотографии | Добавил: Sventoyar (26.11.2018)
Просмотров: 105 | Теги: Природа России, ЖЕМЧУЖИНА ЗАПАДНЫХ САЯН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |